#ВопросБатюшке@ahtuba_eparhia Спрашивает Екатерина Мартынова: "Почему православные не празднуют хеллоуин?" Отвечает отец Альвиан Тхелидзе: "Наиболее вероятным источником происхождения праздника является кельтская языческая традиция. Язычники верили в зарождение жизни из смерти. Поздняя осень ассоциировалась с умиранием, увяданием, мраком и пустотой. И всё это связывалось с рогатым главой злых духов, которого они называли Самайн (Самхаин). Он открывал врата преисподней. Знаете, в языческих верованиях «боги» часто изображались весьма страшными, демоническими. Это не случайность. Именно такие духи действительно являлись язычникам. Именно эти духи выдавали себя за богов, устрашали и требовали себе поклонения. Католическая Церковь празднует День Всех святых именно 1 ноября. Отчасти праздник был установлен именно в этот день для борьбы с Самхаином. От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т. е. Аll Hallows’ Even, что значит “канун Всех Святыхˮ, которое со временем сократилось до Hallow E’En.» В ХХ веке религиозное движение New Age («Новая эра») много потрудилось для того, чтобы люди вновь вспомнили обычаи поклонения злым духам преисподней. Если нам открыто предложат совершить поклонение диаволу, то мы точно не согласимся. А вот так, полушутя, многим кажется, что можно. В древние времена язычники требовали, чтобы христиане поклонились богам. Хотя бы сделали вид, что поклонились. Но христиане готовы были умереть, чем сделать даже видимость жертвоприношения злым духам. В наши дни было замечено, что многие дети после этого праздника впадают в такие психические, душевные состояния, в которых нуждаются в помощи медиков. Потому что когда мы в шутку заигрываем с дьяволом, дьявол совсем не шутит". #Христос #БОГ #Православие #праздники

Теги других блогов: праздники Христос Православие БОГ